Развитие проблемы одаренности в психологии: от евгеники к современным концепциям

Поддубная О.О

Научный руководитель-Волкова Т.Г

 

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества. В данной работе,  взято определение А.Н. Грабовского который понимает под одаренностью - интегральное проявление способностей, системное развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких по сравнению с другими людьми результатов в одном или нескольких видов деятельности.

Целью работы является -  влияние социальной среды на одаренность детей, рассмотренной в психологических теориях. Объектом является -  теоретические подходы к одаренности детей. Предметом - изучение психологической характеристики одаренных детей. Основной задачей работы является изучение зарубежных и отечественных теорий в рассмотрении понятия одаренности: евгеника в трудах Ф.Гальтона, трехфакторная модель одаренности Дж. Рензулли, основные категории одаренности, предложенные С. Марлэндом, пятифакторная модель А. Танненбаума; теория Б.М. Теплова "Способности и одаренность", Н.С. Лейтеса "О признаках детской одаренности", А.И. Грабовский "К вопросу о классификации видов детской одаренности", Е.Сергеев "Анатомия одаренности", Е.С. Виноградова "Изменение частоты рождений одаренных людей в разных фазах 11- летнего солнечного цикла за 1100 лет". Подробнее остановимся на следующих концепциях.

Одним из первых, уделивших внимание понятию "одаренность" был Ф. Гальтон. Он стал основоположником эмпирического подхода к решению проблемы способностей, одаренности, таланта. Два фактора - наследственность и среда - влияют на развитие человека. В дальнейшем Гальтон пришел к выводу, что необходимо искусственное поддержание интеллектуального потенциала в человеческом сообществе, и явился основоположником   евгеники. Исследования и публикации Гальтона привели, к тому, что педагогические и психологические вопросы развития способностей и отбора одаренных детей стали рассматриваться чисто практически. В теории А.Н. Грабовского выделены следующие признаки одаренности - это те особенности, которые проявляются в реальной деятельности ребенка и могут быть оценены на уровне наблюдения. Вместе с тем об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий  "могу"  и "хочу"  как двух аспектов его поведения - инструментального и мотивационного. Первый характеризует способы деятельности, второй - отношение к той или иной стороне действительности. Следует подчеркнуть, что поведение одаренного ребенка совсем не обязательно должно соответствовать одновременно всем вышеперечисленным признакам. Поведенческие признаки  одаренности вариативны и часто противоречивы по своим проявлениям, поскольку в значительной мере зависят от социального контекста. Следующие две  теории носят вероятностный характер, так как не имеют подтвержденных научных исследовательских данных.

В теории Е.С. Виноградова "Изменение частоты рождений одаренных людей в разных фазах 11- летнего солнечного цикла за 1100 лет". Всего было учтено 19959 человек, родившихся в период 801 1950 гг. Были сделаны следующие выводы:  частота рождений одаренных людей и солнечная активность варьирует в циклах сходной длительности. Это обстоятельство говорит о том, что колебания рождаемости одаренных людей вызываются колебаниями  солнечной активности; в холодное время года одаренных людей рождается заметно больше, чем в теплое время года; с повышением рождаемости одаренных людей повышается и сезонность рождений. В теории Евгения Сергеева, указывается влияние Солнца на рождение одаренных детей. Он собрал даты рождения 876 выдающихся биологов и 705 физиков и проанализировал ежедневные величины Ср - индексов общепланитарных  геомагнитных возмущений от двух недель до рождения  одаренных людей, до двух недель после их появления на свет. В результате получилось следующее: особо одаренные люди рождаются  вдалеке от границ смены знаков межпланетарного магнитного поля. В заключение следует сказать, что выполненные на сегодня статистические исследования не оставляют сомнений в сильном влиянии солнечной активности на интеллект человека.   

Согласно зарубежной теории Дж. Рензулли, одаренность есть сочетание трех характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень); креативности;  настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу). Кроме того, в его теоретической модели учтены знания на основе опыта (эрудиция) и благоприятная окружающая среда. Он не связывает понятие "одаренность" лишь с экстремально высокими оценками по каждому параметру. Примечательно, что термин "одаренность" заменен им на термин "потенциал". Это свидетельство того, что данная концепция - своего рода универсальная схема, применимая для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей.

Пока нет комплексной диагностики, позволяющей определить общую и специфическую одаренность, склонность ребенка к тому или иному виду творчества. Одаренность обнаруживается только тогда, когда ей каким-то образом удалось проявиться и закрепиться. Еще не полностью учитывается тот факт, что в силу личностных особенностей одаренные дети наиболее чувствительны к неадекватным оценкам, несправедливым и негативным воздействиям. Работа психолога с одаренными детьми   это сложный и никогда не прекращающийся процесс, который требует от социального окружения личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных.